Industria chocolatera y emprendedores venezolanos demostraron su gran potencial en Expoferia Internacional del chocolate

Prensa (MPPPST).- Desde el pasado jueves 29 de septiembre hasta el domingo 02 de octubre- cuando finalizó la IV Expoferia Internacional del Chocolate- los aficionados del cacao en sus distintas versiones  pudieron disfrutar de una Feria que hizo visible el esfuerzo de los venezolanos, emprendedores, trabajadores, quienes sin duda alguna apuestan a su Patria.

Este tipo de actividades se viene realizando para promover la industria chocolatera en el país; desde los productores de cacao hasta los nuevos emprendedores, mostrando su potencial en cuanto a cosecha, producción, recolección y elaboración final del fruto del cacao, convertido en bombones, postres y demás productos.

La feria estuvo conformada por 140 stand que ofrecieron a los espectadores productos relacionados con el cacao y el chocolate, y en ocasión de celebrarse el primero de octubre el Día Nacional del Cacao, se realizó la cata de chocolate más grande del mundo para que Venezuela de esta manera alcanzara un nuevo Récord Guinness, superando las 250 personas que habían participado en una edición anterior, en otro país. En este caso Venezuela alcanzó incorporar 419 participantes.

Del chocolate más grande a la participación más grande

De esta manera, Venezuela obtuvo el segundo récord chocolatero, tras el primer Record Guinness que obtuvo el año pasado con la elaboración de la moneda de chocolate más grande del mundo con un peso de 874 kilos, un diámetro de 240 centímetros de largo y 20 centímetros de espesor.

El festival incluyó talleres y conferencias sobre la ubicación del cacao venezolano en el ámbito internacional por su calidad. Entre los invitados internacionales estuvieron  los productores del cacao George Grant, de Costa Rica; y Vicente Gutiérrez, de México, quienes compartieron sus experiencias.

También se hizo un desfile de fantasías textiles alusivas al chocolate, elaborados por diseñadores jóvenes venezolanos y el domingo se hizo entrega de los premios el Cacao de Oro y el Chocolate de Oro. De igual manera, en la feria se continuó la recolección de firmas que se inició en el país desde hace aproximadamente tres meses con el fin de llegar a las 20 mil para solicitar la promulgación del 8 de Junio como Día Nacional del Chocolate.

Del Cacao al Chocolate

Héctor José Delgado, gerente de la Empresa Bolivariana de Producción Social Cacao Oderí, explicó que el cacao Venezuela mantiene su ritmo de crecimiento con una red de 17 tiendas en el país, en las que ofrecen desde chocolates, bombones y la presentación en polvo para preparar bebidas y reposterías.

Dijo que en la producción de estos se cuida mucho lo autóctono y no se mezcla con ingredientes químicos y aditivos que haga perder su sabor original. El producto con más salida es el chocolate Cimarrón que son compactadas con el licor del cacao; pero que también cuentan con otros productos como bombones, chocolate Cumbe y la mermelada Mina.

Esta Empresa Bolivariana de producción Socialista Cacao Oderí, creada por el comandante eterno Hugo Chávez, con el objetivo de desarrollar e impulsar las actividades del Estado en los sectores de producción, procesamiento, distribución y comercialización de cacao, chocolates y derivados tiene su sede en Barlovento, en las poblaciones de Juan Díaz y mango de Ocoita del estado Miranda.

A media hora de Oderí está la planta chocolatera El Cimarrón Guillermo Ribas, donde el cacao convertido en manteca, licor y polvo se transforma en tabletas, monedas y polvo de chocolate. Estos productos llegan al pueblo bajo el nombre de Cimarrón y Cumbe.

Sector industrial: ¡Presente!

En esta expoferia también participó el sector industrial del país, Stefano Ruggeri, representante de la empresa Plasma Ideas Metalmecánica, ubicada en Barquisimeto, estado Lara, quien explicó que esta compañía se encarga de diseñar y elaborar maquinaria en general, específicamente para la industria cacaotera.

Dijo que así como trabajan con grandes industrias del cacao también están trabajando con máquinas que tengan la capacidad de procesar a partir de 100 kilos de granos, de manera que sea atractivo para artesanos y pequeñas empresas dedicadas a la elaboración del chocolate.

El cacao también es arte

Onofre Frías, artista plástico nativo del estado Miranda, también estuvo presente en la expoferia, con su selección de obras dedicada al chocolate y al cacao venezolano. Este cultor con el paso del tiempo ha venido dominando la técnica de la pintura, el dibujo, la escultura, las artes gráficas, performance e instalaciones y se ha hecho acreedor de muchos premios, entre ellos: Medalla de Oro en la I Bienal de Pintura del Caribe y Centro América en Malta; Primer Premio tanto en pintura como en dibujo en salones nacionales en República Dominicana, y más de cien exposiciones individuales nacionales.

Por: Elio García

Fotografía:  Maritza Higuera

Las Entidades de Trabajo que se encuentren inscritas en el Registro Nacional de Entidades de Trabajado (RNET), se les informa que la plataforma estará habilitada para hacer la declaración trimestral correspondiente al primer trimestre del presente ejercicio fiscal, hasta el 31 de mayo de 2024.

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