Medios de producción ancestrales son una vía para combatir guerra económica

Con el propósito de hacer un recorrido por los diferentes medios de producción y el balance existente entre la naturaleza y sustentabilidad agroalimentaria que llevaron a cabo nuestros ancestros, se llevó a cabo en el Salón 13 de Abril del Cuartel de la Montaña el Conversatorio “Soberanía Alimentaria y Saberes Ancestrales: Una mirada a las vivencias de los pueblos afrodescendientes e indígenas venezolanos”.

El Conversatorio que estuvo a cargo de diferentes ponentes especialistas en la historia de la afrovenezolanidad y representantes de nuestras etnias venezolanas llevaron múltiples reflexiones al público presente sobre el reconocimiento de la diversidad multiétnica, plurilingüe y pluricultural como agentes protagónicos y participativos de nuestras comunidades y de la situación económica actual.

Gerardo Sánchez, rector de la Universidad Politécnica Territorial de Barlovento “Argelia Laya”, dijo que “Son tiempos donde vale la pena hacerse muchas preguntas que nos lleven a concientizar toda la guerra económica a la que nos enfrentamos como país, iniciar un reconocimiento de los medios de producción agroecológicos que usaban nuestros ancestros, nuestras etnias, saber que existen otros procedimientos totalmente sustentables acordes con el socialismo que queremos construir y que es momento de llevarlos a cabo”.

Sánchez hizo hincapié en el programa “Recetario Cultural”, una propuesta innovadora que surgió de una necesidad evidenciada en los diferentes talleres promovidos por el Gobierno Bolivariano y que representa “un recurso para la enseñanza y aprendizaje del patrimonio gastronómico de nuestros pueblos como referente para la preservación, creación y recreación de la eco-base alimentaria indígena y afrodescendiente, que contribuye en la creación de los menú del Programa PAE, la lonchera escolar y el trompo alimentario”.

Por su parte Bernardo Aray, representante de la etnia Kariña hizo un llamado a todos los presentes en el conversatorio para que difundan toda la historia y medios de producción analizados. “Todo lo que aquí hemos hablado es fundamental debatirlo, aprenderlo y convertirlo en hechos, si cultivamos nuestros propios alimentos de un manera ecológica, sin dañar a la madre tierra y siempre buscando retribuirle todo lo que ella nos da, esto va a representar un aporte a la seguridad y soberanía alimentaria, y un paso a consolidar nuestro socialismo ecológico, el único posible en Revolución”, apuntó.

El MPPPST informa a las entidades inscritas ante el Registro Nacional de Entidades de Trabajo (RNET), que la plataforma estará habilitada para realizar la declaración del primer trimestre del 2024.

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