Trabajadores del Ministerio se animaron a conocer la mejor forma de alimentarse y estar sanos

Trabajadores y trabajadoras del Ministerio del Poder Popular para el Proceso Social de Trabajo (MPPPST) se sumaron este martes a la jornada integral “Agarra dato, come sano y actívate en el trabajo” que se realizó en el piso 4 del Edificio Sur del Centro Simón Bolívar, para informarse sobre hábitos alimenticios saludables y práctica de actividades físicas que proporcionan bienestar y mejor calidad de vida.

En el lugar se instaló un Nutripunto atendido por tres promotores que realizaron diagnósticos nutricionales, cálculo de Índice de Masa Corporal y despistaje de malnutrición por déficit o por exceso; y otro punto de Venezuela Nutritiva Itinerante, en el que se ofrecieron talleres y degustaciones de recetas de alimentos definidos como 4 S, es decir, sanos, sabrosos, seguros y soberanos.

La jornada también incluyó una demostración participativa de la Pausa Activa que consiste en la práctica de ejercicios sencillos dentro del espacio laboral, por 10 minutos, dos veces al día; un conversatorio sobre la lactancia materna y los beneficios de amamantar a los hijos y la conformación de un equipo promotor activo y nutritivo de trabajadores de la institución encargados de promover prácticas de alimentación saludable.

Gloria Blanco, trabajadora social de la Dirección General de Gestión Humana, informó que la jornada se realizó entre el MPPPST y el Instituto Nacional de Nutrición del Ministerio del Poder Popular para la Alimentación y que es la primera de varias que están programadas.

Tras las charlas que ofrecieron los especialistas, Iraima Gil, trabajadora de la Dirección de Bienestar Social, consideró que tener información nutricional es importante para saber qué comer para mantener un peso saludable y evitar la obesidad, por tanto, consideró indispensable eliminar la comida chatarra que aumenta los niveles de colesterol y triglicéridos.

María Yánez, ascensorista del Ministerio, calificó como excelente la jornada por tomar en cuenta al trabajador y promover una alimentación sana a través de los talleres que enseñan la mejor manera de preparar alimentos. Recomendó cocinar la comida en casa e incluir en la dieta verduras, pescado, frutas y evitar el consumo de carne roja.

La actividad está enmarcada en la Campaña Nacional contra el Sobrepeso y la Obesidad que impulsa el Gobierno Bolivariano para hacer frente a los hábitos inadecuados del día a día de los venezolanos y que han incrementado la incidencia de la diabetes, hipertensión arterial, enfermedades cardíacas, osteoporosis y algunos tipos de cáncer, que son resultado principalmente del sobrepeso y la obesidad. Según datos de la Organización Mundial de la Salud, para el año 2012 el promedio nacional de sobrepeso y obesidad en Venezuela fue de 38,06%.

La jornada integral tiene entre sus objetivos impulsar la estrategia “Espacio Laboral Activo y Nutritivo, ELAN” que promueve la creación de espacios dentro de las instituciones para incentivar a los trabajadores a tener una buena alimentación y practicar actividades físicas para prevenir y combatir el sobrepeso, obesidad y otras enfermedades asociadas al sedentarismo.

El MPPPST informa a las entidades inscritas ante el Registro Nacional de Entidades de Trabajo (RNET), que la plataforma estará habilitada para realizar la declaración del primer trimestre del 2024.

La página estará activa hasta el 15 de mayo.

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