Conozca el plan de motores, sectores y cadenas productivas del Consejo Productivo de Trabajadores

Prensa MPPPST.- Dentro del Manual de Normas y Procedimientos del Consejo Productivo de Trabajadores destaca un enfoque metodológico del plan de motores, sectores y cadenas productivas que fue diseñado por el equipo del despacho del Viceministerio de Educación y Trabajo Liberador del Ministerio del Poder Popular para el Proceso Social de Trabajo.

Este consiste en tres pasos importantes, el primero es la Satisfacción de Necesidades de la población, que consiste en determinar las necesidades de la sociedad y hacer un diagnóstico por rubro.

En segundo lugar, tenemos la Justa Distribución de la Riqueza, en donde se efectuará un diagnóstico de todos los motores productivos con el apoyo de un equipo económico interministerial. Y además tendremos a los sectores productivos o entidades federales; donde se le pretende realizar un análisis y diagnóstico por sectores productivos a través del Consejo de Gestión Estadal.

En tercer lugar, la creación y producción de riqueza, que se da a través del Sistema Productivo por encadenamiento, con análisis por sectores económicos y por componentes de la cadena productiva, además de hacerle un diagnostico a la cadena productiva.

Adicionalmente se realiza la identificación de las entidades de trabajo; existe organización y participación de los trabajadores; abordaje y diagnóstico desde la entidad de trabajo, determinando nudos críticos, líneas de acción, líneas de investigación, objeto de estudio, plan de autoformación colectiva, integral continua y permanente.

Entre las cadenas productivas tenemos la de atún, sardina, arroz, caraota, cerdo, carne bovino, avícola y leche. En cuanto a la cadena de producción de atún se puede dividir en tres sectores; 1.- Primario que es la captura y el almacenamiento y producción; luego el sector de transformación donde se comienza por la recepción y almacenamiento; descongelado; corte, eviscerado y lavado; emparrillado; cocción; limpieza; envasado; adición líquido de cobertura; sellado de envase; lavado de lata; esterilización; codificación, etiquetado y envoltura; almacenamiento y despacho.

Posteriormente pasa al tercer sector que es el comercial, donde llega a los establecimientos comerciales, canal de comercialización (mayorista, cadena de supermercado, hipermercado y casa); despacho y consumidor final. Parecido a este procedimiento es la cadena de producción de la sardina.

Para la cadena de producción de arroz y Caraota, el procedimiento es el siguiente: en el sector primario, la producción de semilla certificada, siembra, cosecha y acondicionamiento; en el sector de transformación tenemos la recepción, limpieza y secado, trillado, arroz descascarillado, blanqueado y pulido, enriquecido, empaquetado y embalado, almacenamiento y despacho. Y el sector comercial, canal de comercialización (mayorista, cadena de supermercado, hipermercado y Casa-Pdval, Mercal, Mercados, y el consumidor final.

Adicionalmente a las cadenas antes nombradas, también están las cadenas de producción de cerdo, carne bovino, avícola y leche.

Por Elio garcía

 

El MPPPST informa a las entidades inscritas ante el Registro Nacional de Entidades de Trabajo (RNET), que la plataforma estará habilitada para realizar la declaración del primer trimestre del 2024.

La página estará activa hasta el 15 de mayo.

Esto se cerrará en 20 segundos

Popup Dialog Box Powered By : XYZScripts.com