Culmina ciclo de Formación de trabajadores del Inass para Atención Nutricional al Adulto Mayor

En el auditorio Alí Primera del Instituto Nacional de Nutrición (INN), se llevó a cabo el cierre del ciclo de Formación de Atención Nutricional de las y los trabajadores del Instituto Nacional de Servicios Sociales (Inass) para el Adulto Mayor.

El objetivo de este proceso de formación es que los trabajadores adquieran conocimientos necesarios para realizar la evaluación nutricional, las medidas antropométricas de peso y talla, para reconocer el estado nutricional y diagnosticar correctamente a los adultos mayores, destaca una nota de prensa del INN.

La directora de Estudios Nutricionales del INN y nutricionista,  Jaclyn Rojas, explicó que hay “un plan de acción que se llama Plan de Atención Integral a la Vulnerabilidad Nutricional que no es más que contener o recuperar a través de una evaluación nutricional, con la cual se realizan visitas a sectores muy vulnerables para rescatar a las personas en situación de riesgo”.

Rojas, resaltó que la buena alimentación es necesaria para mantenerse sano y tener un peso adecuado, “ayuda a tener una estatura acorde, pero si el adulto mayor tiene un peso un poco excesivo se debe a la ingesta de alimentos, que ha sido muy alta (…) se forma la grasa, eso se llama sobrepeso u obesidad, que con el tiempo trae muchas consecuencia y enfermedades”.

Instó a sustituir las harinas, arroz y pasta por tubérculos que beneficien al cuerpo, “esta alternativa nos ayuda aprender a sustituir esas harinas por yuca, ocumo, ñame, que nos alimenta más sano y contienen sus nutrientes como las vitaminas y minerales, que nos favorecen y que nos mantiene más sanos”, acotó la nutricionista.

Por su parte, Guadalupe Muñoz, directora de Educación del INN explicó que “a partir de las premisas de la campaña Agarra Dato Empátate con lo Alternativo, pueden aprovechar los alimentos de temporadas, el consumo de hortalizas y vegetales, el consumo de productos refinados, como sal, azúcar y siembra tu aliño (ají dulce, pimentón tomates, entre otros), ya que es dirigida a la toda la población para entregarle estrategias y maneras diferentes de comer sano, nutritivo y enseñarles a los abuelos, que no dependan de las harinas ni sean esclavos de ellas”.

Prensa Web VTV

El MPPPST informa a las entidades inscritas ante el Registro Nacional de Entidades de Trabajo (RNET), que la plataforma estará habilitada para realizar la declaración del primer trimestre del 2024.

La página estará activa hasta el 15 de mayo.

Esto se cerrará en 20 segundos

Popup Dialog Box Powered By : XYZScripts.com